حول الملتقى

الرؤية

تحقيق التميزّ في خلق المعرفة ونقل واستخدام الذكاء الاصطناعي لدفع مسيرة التحول الرقمي المتطور، وترسيخ مكانة جامعة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات كجامعة رائدة لمجتمع الذكاء الاصطناعي على المستوى المحلي والعربي.

الرسالة

• إطلاق اول ملتقى نوعي للذكاء الاصطناع ي في العراق بإشراف مختصين من مختلف الوزارات والجامعات
  • العراقية لرسم ” الستراتيجية الوطنية للذكاء الاصطناعي في العراق ” .
  • إطلاق وتعزيز امكانات البحث التعاونية والتطويرية بين مختلف التخصصات في مجالات الذكاء الاصطناعي بين الجامعات العراقية والعربية، وإعداد مختصين وباحثين ليصبحوا قادةً ومبتكرين أكفاء يتمتعون بالمعرفة الوفيرة والخبرات الواسعة لتنمية القطاع التكنولوجي وإطلاق المشاريع المبتكرة في العراق.
  • إذكاء روح التنافس بين رواد الذكاء الاصطناعي من المطورين والباحثين وتقديمهم الى مجتمع مؤسسات الدولة العراقية وكذلك المجتمع العربي.

الاهداف

• ترسيخ مبدء عمل الذكاء الاصطناعي في المجتمع.
  • تحفيز وزارة التربية ووزارة التعليم العالي بأدراج مفاهيم الذكاء الاصطناعي في المناهج الدراسية.
  • تشجيع وزارة الصحة الى اعتماد التقنيات الذكية في المجال الطبي والصحي في مؤسساتها.
  • الوقوف على المشاكل والصعوبات التي تواجه عمل الدولة وكيفية ايجاد الحلول الذكية لها من خلال توصيات الملتقى ليتم ادراجها ضمن المشاريع البحثية لتخرج الطلبة في مختلف الجامعات العراقية .
  • تطوير الـعـمـل المؤسسي والاجتمـاعـي باتجاه تطبيقات الذكاء الاصطناعي.
  • تثمين جهود المتميزين في حقل الذكاء الاصطناعي وتشجيعهم ليتم الاستفادة من خبراتهم.
  • العمل على توظيف الذكاء الاصطناعي لتحقيق اهداف التنمية المستدامة في العراق.
  • اعداد معرض للمشاريع التطبيقية الفائزة .
  • تحفيز القطاعات المستهدفة على دعم التميز والابـــداع في تخصص الذكاء الاصطناعي.
  • اشراك الخبراء والمبدعين في مجال الذكاء الاصطناعي من خلال الاستفادة من خبراتهم.
  • إبراز الجوانب المشرقة والجهود المتميزة في تطبيقات ذكية وبحوث علمية رصينة لدعم العمـــل باتجاه تطبيقها في مؤسسات الدولة العراقية.
  • تطوير العمل باتجاه المدن الذكية ومتطلبات انشاءها وايجاد الحلول الذكية التطبيقية لها.
  • تشـجـيـع الانجــــازات الوطنـيـــة والبـرامـج الذكية المتميزة.